Первоверховные апостолы Петр и Павел

Божественная литургия в день памяти святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.

Почитание святых апостолов Петра и Павла началось сразу же после их казни. Место их погребения было священно для первых христиан. При императоре Константине Великом, в 324 году были воздвигнуты храмы в честь святых первоверховных апостолов в Риме и Константинополе.

Совместное празднование апостолов Петра и Павла 29 июня (ст. ст.) было распространено уже в первые века христианства. Празднуя в этот день память первоверховных апостолов, Православная Церковь прославляет духовную твердость святого Петра и разум святого Павла. Воспевает в апостоле Петре образ отвергшегося от Господа и покаявшегося, а в апостоле Павле образ сопротивлявшегося проповеди Господней и потом уверовавшего. Хотя апостолы Петр и Павел пострадали в разные дни, но по духу и по близости страданий своих они составляют одно.

На Руси начали почитать день Петра и Павла после её Крещения. Первую икону святых апостолов Петра и Павла на русскую землю привез из Корсуни, святой равноапостольный князь Владимир. Позже икону преподнесли в дар Новгородскому Софийскому собору, в котором до наших дней сохранились фрески XI века с изображением апостола Петра.

Первый монастырь в честь первоверховных апостолов построен в 1185 году, в Новгороде. В иконостасе православных храмов всегда можно увидеть изображения Петра и Павла. Попразднество у праздника памяти Петра и Павла происходит на следующий день — празднуется собор 12 апостолов.

 

(109)